T-2 レプリカ
T-2レプリカを作り始めました。といってもずいぶん前に始めたの
で
すが、いつものように途中で止まっています。少しづつ作っていきます。T-2はプレシジョン・リモーツ社の作っているタ
ク
ティカル・リモート・ライフルレストというところでしょうか、本物はド
ライカーボンを多用しているようで
す。左はいままでに作った金属部(アルミ+ベアリングなど)の部品と右は圧縮
ボードで作ったベースと塩ビパイブの足です(笑)、エポキシ樹脂を注型して平らな部分と作りました。あと2本追加で作
ります。リ
ンクの T-2は新型のようですが、ここで作っているのはGUN誌の1998年10月号に掲載されたT-2のレプリカです。サイドのフレーム、ベースや足などGUN誌に載っているのとは大分違っています。
上
記の部品を仮組みした写真です。このフランジの部分がベース(穴を開けて)の中央に取り付きます。テーパローラベアリングを使用して、上下左右にスムーズに動きます。
12月21日
ベースの圧縮ボードを挟むアルミ板(2mm)を切り出し
ました。ガレージのプラズマカッタで大まかに切り、ディスクグラインダで仕上げます。
塩ビの足も2本追加して、いままでにできた部品を集めてみました。後の足は半分に切りましたが、強度が弱くなったので何かアルミのステーを入れて補強する必要がありそうです。新しい携帯で写真を撮りましたが、端に変なのが写ってます(笑)ファインダより大分、小さく撮れます。
2005年
1月21日
ベースの圧縮ボードにアルミを挟んで固定し、中央にベア
リングホルダの入る穴を開けました。裏表とも木ネジで止
めました。
1月23日
塩ビの足の中に入れるステーを作りました。アルミのコの字のサッシをTIG溶接して作りました。とりあえず1個だけ。
4月2日
足の先端部を作りました。短い足場用単管に杭用の通称”ロケット”を溶接しました。